Viticultura sostenible.

Desde 1846.

Respeto a la tierra.

Desde 1846.

Finca Tinedo resulta ideal para la práctica de la viticultura sostenible y así lo hemos venido haciendo desde siempre, excluyendo el uso de herbicidas y de productos de síntesis, realizando prácticas de conservación de suelo y haciendo una gestión eficaz del agua. 48 hectáreas que se vuelcan en el vino de terruño.

Tinedo: viñedos en invierno

Trabajando de este modo obtenemos vinos equilibrados y complejos gracias a que el viñedo completa su ciclo biológico, preservamos las cualidades de la finca para quienes la cuidarán en el futuro y, de una manera modesta pero sincera, cooperamos con los objetivos de desarrollo sostenible.

A través de la viticultura sostenible mantenemos una rica biodiversidad que contribuye a equilibrar el ecosistema del viñedo y a mantener controladas plagas y enfermedades. Facilitamos también la proliferación y diversidad de las levaduras responsables de la fermentación, asegurando que todo el proceso de fermentación se realice con levaduras naturales.

Mantener el ecosistema del viñedo equilibrado y sano de manera natural, potencia su capacidad para trasladar a la uva las cualidades del terruño, que es lo que define la naturaleza de nuestros vinos de finca y de parcela.

Creemos también en el uso responsable de la energía y, por esta razón, toda la necesaria para el funcionamiento de la bodega procede de una central solar propia: energía con 0 emisiones. 

Todos nuestros vinos se obtienen a partir de uvas de finca Tinedo y todos ellos cuentan con la certificación de vinos ecológicos de la UE.

Certificado ecológico europeoeo
Tinedo: Viticultura sostenible, vendimia
Vinos de parcela, vendimia
Tinedo: Viticultura sostenible, vendimia
Vinos de parcela, vendimia
Tinedo: Viticultura sostenible, vendimia
Vinos de parcela, vendimia

Vendimia 2016. Fotos de Susan Bilbao.

Vendimia 2016

Vendimia 2016. Fotos de Susan Bilbao.

CLIMA

El clima en Finca Tinedo es continental seco (14ºC, 480mm). Al final de la primavera y comienzo del verano tienen lugar la brotación y la floración; la vid obtiene vigor gracias a las reservas de agua del suelo y produce frutos de piel gruesa, plenos de color y taninos agradables.

En julio y agosto la uva engorda y cambia de color (envero, el inicio de la producción de azúcar): los días son calurosos (34ºC) y las noches frescas (16ºC), con escasas precipitaciones (13mm/mes), ralentizando el crecimiento de las cepas y favoreciendo una maduración precoz.

La maduración de la uva dependerá del tipo de vid y del trabajo que se realice en ella. En septiembre los días aún son cálidos (20ºC de media noche/día); en octubre hace mucho más fresco (14ºC). Esto asegura que los vinos tengan siempre suficiente grado de alcohol y, mediante un lento proceso de maduración, se logrará un aroma altamente complejo.

SUELO

Finca Tinedo tiene un terreno suavemente ondulado, con elevaciones de alrededor de 700m. El principal tipo de suelo es el resultado de la descomposición de la marga caliza de origen marino, que ha ido perdiendo gradualmente la capa caliza primero y la arcilla después, dejando una superficie arenosa.

Estos suelos son fáciles de trabajar sin necesidad de recurrir a herbicidas y tienen buenas reservas de agua incluso en periodos secos, favoreciendo la obtención de vinos concentrados y con buenos taninos.

El otro tipo de suelo es un aluvión de río más reciente, que cubre el suelo anterior. Los depósitos aluviales son ricos en arcilla caliza y grava silícea.
El aluvión más reciente (terrazas bajas) es fuerte y difícil de trabajar. Sobre él se levanta la quintería y una pequeña plantación de viñas de variedades blancas, Sauvignon blanc, y Moscatel de grano menudo, que se benefician de esta fortaleza.

El aluvión más antiguo (terrazas altas) se ha degradado, dejando la grava y la arena en superficie y la arcilla y la piedra caliza debajo. Los vinos que proceden de esta zona son florales con tanino fresco, fruto de la influencia de la grava silícea ácida de la superficie.

Tejados de La Mancha

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